Mars, Avril 2010, le Vrac au rythme d’une valse: le Cross, la Marche et le Demi fond…
16 Décembre 2010 - Président du VRAC (Président du VRAC)

Dans la continuité des deux premiers mois de l'année 2010, le cross prend toute sa mesure dès le premier week end de mars avec les Championnats de France.

Avec ses 14 athlètes, le VRAC est la plus grosse délégation de l’Eure présente et bat aussi son record de participations à cette ultime étape nationale. 11 seniors, 1 vétéran et 2 cadets sont ainsi prêts à vivre des émotions fortes en ce 07 mars. Notre équipe féminine sur cross court n’a pas d’objectif précis, si ce n’est que d’apprendre à ce niveau. Elles terminent à la dernière place du classement par équipe mais sont revenues avec plein d’images positives de cet événement. En tant que 5ème de l’équipe, Patricia Melaerts a pu faire le plein d’émotions que procure une finale de championnats de France.

L’équipe Cadets n’avait pas pu passer en demi-finale et c’est donc avec Yassin Moujoud et Samuel Beaudemont que les jeunes étaient représentés. Yassin termine à la 54ème place et Samuel à la 106ème. En vétéran, Hassan Faïz termine à la 152ème place.

Avec la blessure de Mounir Yemmouni en demi-finale, les seniors masculins du VRAC ont joué de malchance. L’équipe termine à la 9ème place du classement par équipe et obtient sa meilleure place sur cette distance. Stéphane Lefrand prouve sa forme du moment en terminant à la 6ème place du général. Mokhtar Benhari n’a pu défendre pleinement ses chances. Mohamed Oubassour, Mickaël Poudevigne, Alexis Abraham et Sébastien Boissel complète l’équipe. Dommage que la méforme et les blessures de certains athlètes n’ont pu pleinement démontrer le potentiel réel de cette équipe car le podium était prenable.

La saison de cross se clôture toujours par les Championnats du Monde. Fort de sa 6ème place aux France, Stéphane Lefrand est sélectionné en équipe de France et termine à la 94ème place en terre polonaise le 28 mars.

Avec la venue d’Anne Gaëlle Retout, la marche du VRAC est bien représentée au niveau régional mais aussi au niveau national. Anne Gaëlle est une athlète qui sait se préparer pour les grands rendez-vous. Les Championnats de France du 20km du 21 mars étaient un de ses objectifs de la saison. En terminant à la 2ème place du général derrière la polonaise Sylwia Korzeniowska, Anne Gaëlle décroche son deuxième titre de Championne de France sur cette distance mais aussi sa 4ème sélection sous le maillot tricolore. Cette sélection sera sur un match européen à Podebrady le 10 avril. A ces 20km, Anne Gaëlle bat son record personnel mais obtient aussi son meilleur classement dans une compétition internationale. C’est du grand Anne Gaëlle produit en ce dimanche 10 avril qui lui permet de battre le record de l’Eure et décrocher la première place au bilan français de la saison sur ces 20km.

Le VRAC est aussi une association attachée à ses valeurs. L’entre aide et le bénévolat sont aussi de celles qui permettent de répondre positivement et de s’engager sur des organisations de manifestations sportives. Pour La Rolivaloise qui est une course uniquement ouverte aux femmes, le VRAC n’a pas douté une seule fois pour répondre positivement à la Mairie de Val de Reuil et c’est donc naturellement que les bénévoles à dominante masculine se sont engagés.

La course a connu un franc succès avec plus de 300 participantes sous les yeux des deux marraines Vanessa Gladone et Anne Gaëlle Retout.

Dans la poursuite de ces engagements, le club a aussi pour principe d’être aux côtés des membres du club d’athlétisme d’Alizay qui est aussi sous section dans l’organisation de ses manifestations. La participation du VRAC aux Foulées d’Alizay le 18 avril n’a pas dérogé à ces habitudes.

Dans cette continuité de soutien à une organisation de compétition, le VRAC a aussi pour habitudes d’inscrire un certain nombre de ses athlètes au Challenge René Marc à Incarville. La dernière édition du 28 mars n’a pas dérogé à la règle avec ces 30 participants et a ainsi remporté le Trophée René Marc. Les athlètes du club étaient aussi plus de 40 à participer à la dernière édition des Boucles de la Seine qualificatifs pour les Championnats de France.